옻요리
옻요리
누구나 먹어도 옻탈 걱정없는 참옻진액이 개발되었습니다.
삼계탕 등 각종 음식물에 첨가물로 사용하시면 건강에 좋습니다.
옻 삼계탕
1. 토종닭 한마리에 옻추출액(0.5L~1L) 물(0.5L~1L) 붓고 천일염 1/2 Ts 넣고 압력솥에 17~20분간 끓인다.
2. 요리에 마늘, 생강, 은행, 밤, 대추 등을 추가할 수 있으며, 익힌 후 약한 불에서 끓이면서 드시면 좋다.
3. 남은 국물에 불린 찹쌀을 넣어서 끓이면 옻죽이 된다
◎특징
① 닭 특유의 비릿한 냄새가 사라지며, 고기가 부드러우면서도 쫄깃쫄깃하다.
② 닭,오리 한 마리에 1.5L 원액 한 병으로 요리하여 드시면 가장 좋다.
다만 어린이들과 함께 먹을 때는 물을 첨가하여 먹는다.
옻 영양죽
준비재료 : 옻닭국물, 찹쌀 맵쌀 6:4, 당근, 호박, 감자, 계란
1. 옻 추출물을 끓이거나 옻닭 국물에 불린 쌀과 각종 야채를 넣고 끓인다.
2. 계란은 풀어 죽에 넣어 가볍게 끓인 후 먹는다.
옻 영양밥
1. 쌀을 씻어서 30분정도 불린다.
2. 평소의 양보다 물의 양을 적게 붓는다.
3. 옻물을 한컵정도 넣어서 밥을 짓는다. (3~4인분 기준 150ml~200ml)
◎특징 : 약밥처럼 쫄깃쫄깃 하다. (백미보다 잡곡의 경우 더욱 맛이 좋다.)
옻 삼겹살
1. 옻 추출물을 고기가 잠길정도로 붓고 30~40분간 재운다.
2. 불판에 구워 된장이나 참기름 소금장을 찍어 먹는다.
◎특징 : 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
옻 편육
1. 홍두께살을 찬 물에 담그어 핏물을 제거한다.
2. 압력솥에 칼집낸 고기와 옻 추출물만 넣어 45분정도 삶는다.
3. 고기를 건져내어 식힌 후 썰어 먹는다.
◎특징 : 돼지고기의 누린내도 없어지고 담백하고 부드러운 맛을 즐길 수 있다.